Weihnachtsmenü als Dankeschön für das Personal

Pünktlich zum Adventsbeginn, am 01.12.21 fand an der Berufsfachschule in Mitterfels ein wunderschönes Projekt statt.  

„Glück entsteht oft durch Aufmerksamkeiten in kleinen Dingen!“

Dies war der Gedanke der Menükarte, die unsere Schüler*innen der EV 11 für ihren Projekttag erstellten.

Die Klasse bereitete für alle „guten Geister des Hauses“, ein weihnachtliches 4-Gänge-Menü zu. Sie wollten „Dankeschön“ sagen für die viele Arbeit, die das ganze Jahr mehr oder weniger im Verborgenen geleistet wird. Im jahreszeitlich stimmungsvoll dekorierten Esszimmer der Schulküche wurden sie herzlich von der Klassensprecherin Laura Winnerl begrüßt. Diese bedankte sich bei Frau Kosater, Frau Ursan, Frau Lehner, Frau Brunnmeier und Herrn Böttcher für die viele geleistete Arbeit während des gesamten Schuljahres. Gerade auch zu diesen Zeiten ist es oft ein erheblicher Mehraufwand, den unsere guten Geister vorbildlich erledigen. Um seine besondere Wertschätzung gegenüber dem Personal und seiner Schüler*innen auszudrücken, nahm sich auch der Außenstellenleiter Herr StD Michael Haaga Zeit für diesen Anlass.

Im didaktischen Jahresplan der EV 11 stehen Dienstleistungen in Verbindung mit Ernährung und Versorgung und Wohn- und Funktionsbereiche im Vordergrund. Aus diesem Grund haben sich die unterrichtenden Lehrkräfte ein gemeinsames Projekt überlegt und sich für dieses entschieden.

Diese Aufgaben meisterten die Schüler*innen der 11. Klasse mit Bravour. Sie reinigten im Vorfeld die Holzmöbel fachgerecht, erstellten Einladungs- und Menükarten, dekorierten die Esstische und das Esszimmer dem Anlass entsprechend und planten ein rundum gelungenes Menü. Verantwortliche Lehrkräfte in diesen Fächern waren Frau Flin Evi Haaga, Frau FOLin Susanne Foierl und FOLin Cindy Bell.

 Am Mittwoch, den 01.12.21 bereiteten alle ihren selbstausgewählten Menübestandteil zu.  Im Anschluss daran musste sich die Hälfte der Schüler*innen für den Service vorbereiten.

Beim Einkauf wurde auf regionale und saisonale Waren besonderer Wert gelegt.

Die Gäste zeigten sich sichtlich beeindruckt von den Fähigkeiten unserer Schüler*innen, die sie im lernfeldorientierten Unterricht erreichen.

Vielleicht ist dies der Beginn einer wunderschönen Tradition …

Ein herzliches Dankeschön ergeht an dieser Stelle an Herrn Michael Haaga, der uns zu jeder Zeit alle Wünsche bezüglich Ausstattung etc. verwirklicht hat und an Frau Monika Aichinger, die uns bei der Herstellung der Gastgeschenke und bei Teilen der Dekoration unterstützt hat.

Susanne Foierl, Evi Haaga

Begrüßungscocktail

Orangen-Sauerkirsch-Punsch

***

Vorspeisen

Wintersalat

Mandelsuppe

***

Hauptspeise

Rehragout

Spätzle

Serviettenknödel

Blaukraut

Rosenkohl mit Butter und Mandeln

***

Nachspeise

Mandel-Pannacotta mit Zimtpflaumen