From Nose To Tail – Wertschätzung gegenüber dem Tier

Herr Franz Pankratz, Fachlehrer für Küchenpraxis, brachte diesen Gedanken zur Nachhaltigkeit bei seiner Kochvorführung „Wild kochen“ den Schülerinnen der EV 10 und EV 11 im Unterricht Ernährung und Verpflegung auf äußerst anschauliche Weise nahe. Er erklärte, dass die ganzheitliche Verwertung eines Tieres auch zum wirtschaftlichen Arbeiten gehört. Nach einer kurzen Vorstellung seines beruflichen Werdegangs ging es auch schon ans „Eingemachte“. Herr Pankratz löste das Fleisch des Rehs vom Schulterblatt. „Mutige“ unter den Schülerinnen, wie Leonie, durften gleich ihr Können unter Beweis stellen, indem sie das Gezeigte nachmachten. Herr Pankratz führte das Zubereiten eines Schmorbratens, einer geschmackvollen Bratensauce, einer Barbecue-Sauce sowie das Beizen des Rehrückens vor, wobei ihm einzelne Schülerinnen zuarbeiteten. Seine Wild-Vorführung war nicht nur gespickt mit Gewürzen, sondern auch mit einer Prise Humor und Fachwörtern aus der Küchensprache wie z.B. deglacieren, parieren, Brunoise und Mirepoix. Für einige „zarte Gemüter“ unter den Schülerinnen war das Zerlegen der Schulter und der Keule doch etwas zu „wild.“ Sie beschlossen, nur noch aus „sicherer Entfernung“ zuzuhören. Aber für alle anderen gab es vom Profikoch ein schönes Kompliment für ihre Unterstützung: „TOP-Leute, die wissen wie´s läuft, mit Profi-Leuten kann man arbeiten.“

Es hat super Spaß gemacht, Herr Pankratz, vielen herzlichen Dank für die tolle und lehrreiche Kochvorführung. Auch vielen Dank an Frau Herrnberger und Frau Schreiber, die den Schülerinnen diese Aktion ermöglichten.

Beate Frank