Berufswettbewerb an der Berufsfachschule in Mitterfels

Beim Berufswettbewerb der deutschen Landjugend und des Bayerischen Bauernverbands unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben: Mit Herz und Hand – smart fürs Land“ – Bereich Hauswirtschaft am 7. Februar 2023 haben gewonnen:

Emily  –    Platz 1

Miriam  –   Platz 2

Vinchenzo –  Platz 3

Herzlichen Glückwunsch!!!

Der Erstentscheid fand an der Berufsfachschule in Mitterfels als Projekttag statt. Teilgenommen haben die Schülerinnen und Schüler der EV 11 und EV 12. Schon im Vorfeld hat sich die EV 11 im Projektunterricht Gedanken zum Motto des Wettbewerbs gemacht und diese mithilfe von Plakaten und einer Dekoration dargestellt.

Am Wettbewerbstag mussten ein schriftlicher und ein praktischer Aufgabenteil erfolgreich gemeistert werden:

  1. Fragen des Allgemeinwissens in 30 Minuten: Von A – Z, wie z.B. der Autor von Winnetou bis Zypern, Länder der EU, waren Fragen zu beantworten.
  2. Berufstheoretische Fragen/Rechnen in 45 Minuten: Bei Lagerung von Lebensmitteln, Fragen zur Hygiene, Aufgaben der Kohlenhydrate, Preis-Leistungsverhältnis, Essen als interkulturelles Erlebnis sowie Digitalisierung u.v.m. konnten die Schülerinnen und Schüler punkten.

Am Ende „rauchten“ nicht nur die Köpfe der Schülerinnen und Schüler, sondern auch die der Prüferinnen Frau Demmelmaier und Frau Frank bei der Bewertung und der Auszählung der Punkte unter Zeitdruck.

   3. Präsentation zum Thema: „Sie sind für die Gestaltung einer interkulturellen Veranstaltung zuständig. Stellen Sie verschiedene Möglichkeiten zum gegenseitigen  Kennenlernen vor und demonstrieren Sie diese an einem Beispiel.“ Vortragsdauer 10-15 Minuten

Selbstbewusst auftreten und die eignen Ideen überzeugend vorbringen, das waren die Kriterien der Präsentation. Die meisten Teilnehmer/innen entschieden sich für eine Präsentation über Beamer. Die Prüferinnen erlebten ganz individuelle Präsentationen, bei denen sich die Schülerinnen und Schüler viel Mühe gegeben hatten.

  4. Praxisaufgabe 1: Nahrungszubereitung mit folgender Ausgangssituation: „In Ihrer berufsbildenden Schule lernen Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen  Nationen. Zum gegenseitigen Kennenlernen lädt Ihre Klasse zu einer interkulturellen Veranstaltung ein. Stellen Sie verschiedene Speisen für die Pausenverpflegung der interkulturellen Veranstaltung her!“ Zeit: 60 Minuten

Bewertet wurden hier:

  • Vorbereitung wie z.B. Arbeits- und Zeitplan, Auswahl der Gerichte
  • Durchführung wie z.B. Arbeitsplatzgestaltung, Hygiene, umweltbewusstes Arbeiten
  • Ergebnis wie z.B. Anrichten, Aussehen, Geschmack
  • Eigenbewertung, d.h. realistische Einschätzung der eigenen Arbeitsleistung

Die Prüferinnen Frau Foierl, Frau Haaga, Frau Schreiber und Frau Herrnberger schauten den Teilnehmer/innen sehr genau bei der Zubereitung „über die Schulter“.

Die Auswahl der Gerichte reichte vom polnischen Salat bis zum griechischen Brotaufstrich.

Praxisaufgabe 2: Bestimmen Sie 10 vor Ihnen liegende Trockenfrüchte. Zeit: 10 Minuten

 Bei Herrn Haaga konnten die Schüler/innen unter Beweis stellen, ob sie z.B. Mangos in getrockneter Form erkennen.

Die Präsentation und die Praxisaufgaben wurden mit den meisten Punkten bewertet.

„Toll habt ihr es gemacht! und am Ende gibt es nur Gewinner und keine Verlierer“, betonte Herr Haaga in einer launigen Rede bei der Siegerehrung und überreichte allen Teilnehmer/innen für ihre Leistung eine nachhaltige Brotzeitbox. Die drei ersten Plätze konnten sich zusätzlich über eine Schmankerlkiste mit Produkten von Bauernhöfen und Vermarktern aus dem Landkreis Straubing-Bogen und Umgebung- ebenfalls ein nachhaltiges Geschenk- erfreuen. Neben Herrn Haaga sprach die stellvertretende Kreisbäuerin, Frau Brigitte Landstorfer, ihre Glückwünsche aus. Sie verwies auf die große Bedeutung einer fundierten hauswirtschaftlichen Ausbildung, die für das ganze Leben gilt. Als Preis für die drei Sieger/innen brachte sie jeweils einen Gutschein und das Backbuch der Landfrauen Straubing-Bogen mit.

Die Siegerin qualifiziert sich für den Bezirksentscheid.

Der Wettbewerb war auch eine gute Übungsmöglichkeit für die Abschlussprüfung. Was vielleicht noch wichtiger war an diesem Tag, ist die Erfahrung mit neuem Wissen und gestärktem Selbstvertrauen nach Hause zu fahren, Freude am Beruf zu entwickeln und optimistisch in die Zukunft zu schauen.

Beate Frank

li. Vinchenzo, Mitte Emily, re. Miriam – freuen sich über ihre Leistung.
Gruppenbild mit Lehrkräften und stellvertretender Kreisbäuerin Frau Landstorfer, 5. von li.
Gute Laune bei der Jury Frau Haaga und Frau Foierl und dem Prüfling Va.
Frau Schreiber und Frau Herrnberger beobachten genau.
Die Schülerinnen präsentieren ihre Pausenverpflegung für eine interkulturelle Veranstaltung.
Herr Haaga bewertet die Bestimmung der Trockenfrüchte.
Stellvertretende Kreisbäuerin Frau Brigitte Landstorfer als Ehrengast bei der Preisverleihung
Wer wohl die meisten Punkte hat?
Frau Demmelmaier, li., und Fr. Frank bei der Punkteauszählung unter Zeitdruck
Schriftlicher Teil des Wettbewerbs
A. präsentiert ihre Idee zum gegenseitigen Kennenlernen.
Für die Teilnahme gibt es eine nachhaltige Brotzeitdose.