Ein herzliches „Vergelt´s Gott“ – die BFS Ernährung und Versorgung auf der Straubinger Schranne

Wir, die Schüler:innen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, möchten uns herzlich für Ihren Besuch an unserem Stand auf der Straubinger Schranne bedanken.

Hier finden Sie die Rezepte unserer Chutneys. Viel Spaß beim Nachkochen.

 

Scharfes-Kürbis-Chutney

 

Zutaten:

800 g   Kürbis

4 St.     Chilischote

1 kg     Gelierzucker 2:1

2 St.     Zwiebel

2 EL     Essig

1 St.     Ingwer (daumengroß)

 

Zubereitung:

 

  1. Kürbis entkernen, schälen und grob reiben.
  2. Ingwer schälen und grob reiben.
  3. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Chilischoten vorbereiten und hacken.
  5. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  6. 25 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
  7. Masse noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

 

Apfel-Zwiebel-Chutney

 

Zutaten:

500 g   Zwiebel

3 St.     Äpfel (säuerlich)

2 TL     Öl

200 g   Zucker

(40 g    Rosinen)

2 EL     Apfelessig

1 St.     Ingwer (daumengroß)

2 TL     Zitronensaft

1,5 TL  Curry

1 TL     Senf

0,5 TL  Salz

0,5 TL  Zimt

 

Zubereitung:

 

  1. Zwiebel, Äpfel und Ingwer schälen.
  2. Anschließend die Zutaten klein schneiden.
  3. Zwiebel in Öl andünsten und Essig dazugeben.
  4. Äpfel, Ingwer, (evtl. Rosinen) und Zucker hinzufügen, danach aufkochen.
  5. 20 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
  6. Gewürze und Zitronensaft hinzufügen, nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Masse noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Schülerinnen der EV12 bei der Fertigstellung