Bezirkswettbewerb Landwirtschaft

Am Dienstag, 28.03.23, fand an der Landmaschinenschule Landshut-Schönbrunn der Bezirkswettbewerb der Junglandwirte statt. Beim Regionalwettbewerb am 07.02.23, der ebenfalls vom Bayerischen Bauernverband ausgerichtet wurde, haben sich mehrere Schüler der Marianne-Rosenbaum-Schule dafür qualifiziert. Und auch beim Bezirkswettbewerb schnitten unsere Schüler hervorragend ab!

Den ersten Platz in der Leistungsgruppe belegte Julian Müller aus der LW 12, den zweiten Platz Markus Heitzer aus der LW 11. In der Leistungsgruppe L2 ging der Sieg an Raphael Schütz und Tobias Held (ehemalige Schüler). Auch die übrigen Schüler nahmen mit hervorragenden Ergebnissen an diesem Wettbewerb teil: Sebastian Bentele, Jonas Riedl und Christian Schosser (jeweils LW 11).

Die nächste Hürde auf dem Weg zum Bundesentscheid in Echem (Niedersachsen) ist für die Sieger der Landesentscheid in Weiden in der Oberpfalz am 03. und 04.05.23. Wir wünschen Ihnen schon jetzt viel Erfolg dabei!

 

von links: Mechthild Schmidhuber (Schulleiterin Landwirtschaftsschule Straubing), Josef Gürster (AELF Deggendorf-Straubing), Harald Dietlmeier (Marianne-Rosenbaum-Schule), Julian Müller, Jonas Riedl, Markus Heitzer, Christian Schosser, Raphael Schütz, Sebastian Bentele, Peter Huber (BBV-Direktor), Claudia Erndl (Bezirks- und Kreisbäuerin), Siegfried Jäger (Bezirkspräsident BBV).

 

Den vollständigen Bericht zum Bezirkswettbewerb finden Sie hier im Pressearchiv.

 

Harald Dietlmeier

Informationen zur Einführung des Deutschland-Tickets in der Schülerbeförderung im Landkreis Dingolfing-Landau

WICHTIG: EINFÜHRUNG des DEUTSCHLANDTICKETS ab 01.05.2023

Es werden in der ersten Maiwoche ALLE ÖPNV-Tickets der Schüler eingezogen. Wird die Fahrkarte nicht zurückgegeben, wird den Eltern die Differenz der aktuellen Schülermonatskarte zum Deutschlandticket in Rechnung gestellt.

Es besteht KEINE AUSWAHLMÖGLICHKEIT, ob man das Deutschlandticket will oder nicht.

Zeitgleich wird zum 01.05.2023 ein Deutschlandticket an die hinterlegten Mailadressen versandt.

Wer bisher die Mailadresse weder durch myVIA noch per Telefon oder Mail  mitgeteilt hat, erhält dieses Ticket nicht!

Die noch fehlenden Mailadressen werden uns am 06.04.2023 von den Schulen weitergeleitet. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, können Sie bis 05.04.2023 schriftlich (an das Landratsamt, Schülerbeförderung) oder per Mail (schuelerbefoerderung@landkreis-dingolfing-landau.de) widersprechen.

Die Mailadressen können auch bis 05.04.2023 von Ihnen selbst an obige Mailadresse mitgeteilt werden.

Eine Anmeldung über myVia für das kommende Schuljahr ist weiterhin jederzeit möglich.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

 

Mit freundlichen Grüßen

 

Veronika Wirthmüller

Sachgebiet 20 – Schülerbeförderung

Landratsamt Dingolfing-Landau

Obere Stadt 1 | 84130 Dingolfing

 

Tel. 08731 87-103

Fax 08731 87-715

veronika.wirthmueller@landkreis-dingolfing-landau.de

 

Den Fairtrade-Gedanken mit (Schul-)Leben füllen

Mit verschiedenen Aktionen wird der Fairtrade-Gedanke durch das Fairtrade-Team an unserer Schule verankert:

  • Eine besondere Aktion war die Eröffnung der Ausstellung „Change your shoes“ durch Herrn Landrat Josef Laumer und Herrn Bernhard Suttner am Tag der offenen Tür in Mitterfels. Die Ausstellung informiert über die menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen und die ungerechte Entlohnung bei der Schuhproduktion. Auch Mitglieder aus der Fairtrade-Steuerungsgruppe des Landkreises mit Herrn Klaus Achatz waren zu Gast.
  • Die Klassen in Mitterfels besuchten die Ausstellung in verschiedenen Unterrichtsfächern.
  • Emily, Hanna, Franziska und Melanie informierten die 10. Klassen, die BIK und das BVJ über Fairtrade. Alle Schülerinnen und Schüler erhielten dazu faire give-aways: Bleistift, kleine Schokolade, kleinen Orangensaft und eine Banane.
  • Andy, Julian, Franziska und Justyna verkauften Fairtrade- Waren am Elternsprechtag in Straubing und am Tag der offenen Tür in Mitterfels.
  • Die Lehrkräfte können im Lehrerzimmer zum Fairtrade-Kaffee faire Süßigkeiten kaufen.
  • Ein faires Frühstück vor den Osterferien in der EV 11 mit regionalem Honig, fairem Saft und Milch vom Bauernhof: bio.regional.fair
  • Im Praxisunterricht in Mitterfels werden bei der Zubereitung von Speisen fair gehandelte Gewürze auf Initiative von Frau Susanne Foierl verwendet.

Beate Frank

Herr Landrat Josef Laumer bei der Eröffnung der Ausstellung „Change your shoes“. Herr Bernhard Suttner,
Vorsitzender der Fairtrade-Steuerungsgruppe des Landkreises, informiert kurz über die Ausstellung.
Andy und Julian beim Verkauf am Elternsprechtag in Straubing
Franziska und Justyna beim Verkauf am Tag der offenen Tür in Mitterfels
Bio.regional.fair: Faires Frühstück in der EV 11 vor den Osterferien
Faire Gewürze bei der Zubereitung von Speisen im praktischen Unterricht in Mitterfels
Lehrkräfte können sich die Pause mit Schoko-Riegeln „fair“-süßen.

„Sauber macht lustig“ – die große Müllsammelaktion

Wir waren dabei!

Am Freitag, den 24.03.2023, haben das Berufsgrundschuljahr Landwirtschaft und die Berufsvorbereitungsklasse bei der Müllsammelaktion des ZAWs Straubing „Sauber macht lustig“ mitgemacht.

Das Berufsvorbereitungsjahr säuberte den Straubinger Bahnhof, das Berufsgrundschuljahr Landwirtschaft die Feldwege und -ränder rund um den Alfred-Dick-Ring. Von der Müllsammelaktion waren auch die Felder des örtlichen BBV-Kreisobmanns Franz Schreyer betroffen. Als Anerkennung spendierte er, gemeinsam mit seiner Frau Marion, Leberkässemmeln und Getränke. Hierfür ein großes Dankeschön.

Hanne Thorwart

Nawareum und Betriebsbesichtigung Gartencenter Leibl

Nachhaltigkeit erleben! Unter diesem Motto machte sich am 28.03.2023 die Klasse FG12, in Begleitung der Lehrkräfte Frau Storz, Frau Thorwart, Frau Marchl und Herr Ehrl, auf, das erst kürzlich eröffnete Museum Nawareum in Straubing zu besuchen.
Denn im Nawareum kann man in vielfältige Themen wie Natur, Klimawandel, Pflanzen und Umwelt eintauchen und Zukunftstechnologien wortwörtlich begreifen. Perfekt für unsere natur-und zukunftsbegeisterten Gärtner- und Floristenschüler!
Beeindruckt schon von außen, durch die Architektur des Gebäudes, ging es im Inneren bei einem Rundgang nicht minder weiter. Nachhaltigkeit mit allen Sinnen!
Die Schüler waren sichtlich begeistert und probierten, mit Freude und großem Interesse, die angebotenen Aktivitäten, Aufgaben, Spiele und Übungen aus.
Im Anschluss daran machten wir uns auf den Weg in die Schlesische Straße, zum Gartencenter Leibl. Dort wurden wir von Herrn Korbinian Meier und Martin Schießl empfangen, welche uns, sehr informativ, durch die verschiedenen Bereiche des Gartencenters führten (Innen- und Außenbereiche). Auch die Floristinnen kamen nicht zu kurz und wurden sehr herzlich von Frau Bianca Scholz durch die floristischen Bereiche geführt. Ein großes Dankeschön an das Gartencenter Leibl für die tollen und informativen Einblicke!

S. Marchl

Waldverwandtschaften

K 10 und K 11 besuchten die Ausstellung „Waldverwandtschaften“ und wurden danach selbst zu Künstler*innen.

 

EV 11 und EV 12 besuchten Fachakademien Regensburg und Vilshofen

Wohin führt mich mein beruflicher Weg?

Diese Frage stellen sich die Schülerinnen und Schüler häufig in der 11. bzw. 12 Klasse. Hilfestellung zur Beantwortung dieser Frage bietet seit Jahren ein Besuch der Fachakademien Regensburg und Vilshofen. Am 2. Februar und 1. März 2023 fuhren die beiden Klassen daher mit ihren begleitenden Lehrkräften zu einem Besuch der beiden Fachakademien.

Die Klassen wurden herzlich willkommen geheißen. Sowohl von den Studierenden der Fachakademie, unter denen auch ehemalige Schülerinnen unserer Berufsfachschule sind, als auch von den dort zuständigen Lehrkräften.

An der FAK Regensburg bekamen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten. Frau OStRin Gabriele Mirter, Leiterin der Fachakademie, beschrieb diese durch eine anschauliche Präsentation. Eine anschließende Hausführung durch Studierende der Fachakademie zeigte anschließend, wie der Weg unserer Schülerinnen und Schüler konkret weitergehen könnte.

Beim gemeinsamen Mittagessen stärkten sich alle mit einen selbstgemachten, vegetarischen Burger. Dabei entstand schnell ein lockeres Gespräch, bei dem viele Informationen weitergegeben wurden und Fragen geklärt werden konnten.

 

An der FAK Vilshofen wurden neben den Inhalten der Ausbildung, die von Frau StDin Cornelia Böckl- Aschenbrenner, Abteilungsleiterin der Fachakademie, vorgestellt wurden, drei verschiedene Workshops angeboten.

Die Schülerinnen und Schüler konnten sich im ersten Workshop über die verschiedenen Materialien, die Verwendung und die sachgerechte Handhabung von Schutzhandschuhen informieren. Das Thema des zweiten Workshops war der Umgang mit Reinigungsmitteln. Im dritten Workshop konnten sich die Schülerinnen und Schüler über die Dekorationstrends für das Jahr 2023 informieren und sich selbst einen Schlüsselanhänger aus „Tube – Garn“ und eine Stabkerze mit verschiedenen Farben und Motiven anfertigen. Alle Workshops waren durch die Studierenden der Fachakademie abwechslungsreich und schülerorientiert aufgebaut.

Nach den ersten beiden Workshops gab es zur Stärkung ein 3-gängiges Menü in dem liebevoll dekorierten Esszimmer.  Beim gemeinsamen Mittagessen wurden noch viele Ideen und Gedanken untereinander ausgetauscht.

Nach vielen schönen Eindrücken und bepackt mit zahlreichen kleinen Geschenken als Erinnerung an den jeweiligen Workshop machten sich die beiden Klassen wieder auf dem Weg zum Bahnhof, um die Heimreise anzutreten.

Es waren insgesamt zwei sehr gut organisierte und informative Besuche, die vielen Schülerinnen und Schülern der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Perspektiven für die Zukunft eröffneten.

Susanne Foierl, FOL

Evi Haaga, FLin

Elisabeth Reuel, FLin

„Wild kochen“ – eine Fortbildung für Schüler und Lehrkräfte

„Wild kochen“ – eine Lehrerfortbildung und Kochvorführung für die Schüler der EV 11 und EV 12 am Freitag, 20. Januar 2023 an der BFS in Mitterfels.

Gemeinsam mit Herrn StR Pankratz, einem Kollegen der Berufsschule 1 Landshut, ging es in der Schulküche der BFS Mitterfels im wahrsten Sinne des Wortes „wild zu“. In einer anschaulichen Kochvorführung mit anschließender Lehrerfortbildung stellte der gelernte Koch sowohl den Schülern als auch den Lehrern anschaulich die Zubereitung eines Rehs „from Nose to Tail“ dar.

Es ging los mit der Benennung der einzelnen Teile des Rehs, weiter mit der schonenden Auslösung der Knochen bis hin zur fachmännischen Zubereitung verschiedener Saucenfonds.

Natürlich gab es nicht nur Fleischgerichte, sondern auch die passenden Beilagen. Nach einer kurzen Einführung der Lehrer am Nachmittag wurden die Aufgaben verteilt und alle bereiteten in Teams die gewählte Komponente zu. Jeder brachte dabei sein Wissen und seine Erfahrung ein. Neben der Arbeit in der Küche wurde selbstverständlich viel gelacht und so war schon die Zubereitung eine „wilde Angelegenheit“, bei der viele gute Gerichte entstanden.

Beim gemeinsamen Essen im gedeckten Esszimmer der Schulküchen wurde weiter über die einzelnen Gerichte und Zubereitungsarten beraten.

An dieser Stelle möchten wir uns herzlich bei Herrn StD Dietlmeier bedanken, der das Reh aus eigener Jagd spendiert hat. Unser Dank gilt auch Herrn Pankratz, der viel Geduld mit uns hatte und alle Fragen fundiert beantwortete.

Susanne Foierl, FOLin

Vortrag der KoKi für die Kinderpflege

Am 06.03.2023 hielt Fr. Rinkl, Dipl. Sozpäd einen interessanten, aber auch sehr ernsten Vortrag in der  Straubinger Kinderpflege-Klasse K11b. Fr. Rinkl beginnt zunächst eindringlich von vernachlässigten oder misshandelten Kindern zu erzählen, von Familien, die mit der Geburt eines Kindes überfordert sind und viele andere Problemlagen, wie Sucht, Rauchen, Schrei-Babys, Tod eines Familienangehörigen oder mangelhafte Ernährung. Um diesen Problemlagen zu begegnen und Hilfe zu bieten, gibt es die KoKi, die koordinierenden Kinderschutzstelle, angesiedelt am Landratsamt als Anlaufstelle für Schwangere und Eltern für bis zu 3jähriger Kinder in Not. Die KoKi bietet ein niedrigschwelliges Angebot, der Kontakt erfolgt über Ärzte und Hebammen und beinhaltet das Prinzip der Freiwilligkeit – im Gegensatz zum Jugendamt.

Die Hilfsangebote der KoKi sind vielfältig: Vorträge zum Thema Ernährung, Sauberkeitserziehung, Schlafprobleme, Hilfen bei alltäglichen Formalien, die mit der Geburt eines Kindes zusammenhängen, Angebote wie Baby-Schwimmen bzw. die Unterstützung sie bezahlen zu können. Die Hilfesuchenden werden von Kinderkrankenschwestern auch in der Familie besucht und unterstützt. Es werden z.B. Gefahren in der Wohnung und im Alltag herausgearbeitet, von Stolperfallen bis zu für Kinder zugänglichen und damit sehr gefährliche Zigarettenschachteln. Die KoKi verschickt standardmäßig zur Geburt eines Kindes Flyer mit allen Hilfestellen der Region und weiteren Info-Broschüren. Diese hat Fr. Rinkl auch für die Klasse K11b mitgebracht. Sie betont, wie wichtig die Rolle der angehenden Kinderpflegerinnen ist, bei Familien mit einem möglichen Hilfebedarf die KoKi im Hinterkopf zu haben und im Falle eines Falles zu unterstützen, den Kontakt herzustellen. Der Vortrag wurde mit viel Interesse verfolgt und das Leid und die Not, die hinter den Geschichten der Familien steckt, hat die Schüler und Schülerinnen still werden lassen. Vielen Dank an Fr. Rinkl für ihren eindringlichen Vortrag!

P. Röder, StDin

Auf nach Kanada!!!

„Erfolgreiche Ausbildung – und was dann? Auf nach Kanada!“

Mit diesen Worten eröffneten Raphael Schütz und Thomas Bachmaier am 1.03.2023 in den Abschlussklassen der LW12 ihren Vortrag über ihren dreimonatigen Auslandsaufenthalt, vom Mitte Juli bis Anfang November 2021. Beide Jungandwirte absolvierten von 2018 – 2021 ihre Berufsschulzeit an der Marianne-Rosenbaum-Schule und entschieden sich im Laufe dieser Zeit, nach dem erfolgreichen Abschluss die Landwirtschaft aus einer komplett anderen Perspektive zu sehen. So fanden sie nach Internetsuche und Gesprächen mit ehemaligen „Auslandsfahrern“ einen Betrieb in Saskatchewan an der Grenze zu den USA, der Ackerbau betreibt, was auch den Schwerpunkten und Interessen der beiden entspricht.

Geführt wird diese Farm von einer Familie, die ursprünglich aus der Schweiz kommt und die regelmäßig Praktikanten aus Europa beschäftigt. Die bewirtschaftete Fläche dieser Farm liegt bei etwa 5000 ha – zum Vergleich: die durchschnittliche Flächenausstattung im Gäubodenraum beträgt etwa 33ha pro Betrieb. Nicht nur die Größe des gesamten Betriebes und der einzelnen Felder ist sehr unterschiedlich zu der uns bekannten Form der Landwirtschaft: auch die Tätigkeiten auf dem Acker weichen sehr stark ab. So werden ausschließlich Sommerungen (Kulturen, die im Frühjahr gesät werden) angebaut, die nur mit Füssigdünger versorgt werden. Auch berichteten die beiden, dass sie zeitweise landwirtschaftliche Flächen „geschaffen“ haben, dadurch dass sie Feldgehölze mithilfe von Raupe und Radlader entfernt haben.

Neben der Arbeit durfte die Kultur auch nicht zu kurz kommen: die letzten beiden Wochen verbrachten sie u.a. damit, die Niagara Fälle zu besuchen, sowie ein Football Spiel und auch ihre Abflugstadt Toronto genauer unter die Lupe zu nehmen.

Abschließend sagten die beiden, dass sie nicht nur fachlich von der Auslandszeit profitiert hätten, sondern vor allem menschlich, da sie sehr viele neue Menschen kennengelernt haben, unabhängiger wurden und auch daran gewachsen sind, sich neuen Herausforderungen zu stellen, z.B. „von jetzt auf gleich“ Englisch sprechen zu müssen.

Johannes Eckl, Günther Gruber

Nawareum – Nachhaltigkeit mit allen Sinnen erleben!

Nachhaltigkeit mit allen Sinnen erleben – im Nawareum!
Beim Rundgang durch das Mitmach-Museum konnten die Schüler*innen der BI-Klassen mit Spaß und Experimentierfreude in vielfältige Themen; wie Natur, Klimawandel, Pflanzen, Umwelt… eintauchen und Zukunftstechnologien wortwörtlich „begreifen“!
Die Schüler*innen krempelten die Ärmel hoch und begaben sich mit viel Freude in eine bunte Mischung aus Kunstwerken und Spielen, Natur und Technik, Wissen und Inspiration.
Die Inhalte sind gut verständlich und transparent präsentiert – Spaß und Erlebnis stehen im Vordergrund.
Experimente mit verschiedenen Energieformen an der Kugelbahn durchführen, im Restaurant – Erde interessante Fakten über unsere Ernährung erfahren, Windräder antreiben, Wasserkraftturbinen in Gang setzen, an interaktiven Spieltischen agieren… langweilig wurde es uns nicht.
Und zum Abschluss wartet als Highlight die hölzerne Rutsche!
(Monika Aichinger, Klassenleitung BIK A/B)