Tag 3 – fit und gesund

Der Tag begann heute sehr sportlich. Nach einer kurzen Aufwärmrunde machten wir im Fach „Bewegung und Sport“ bei einem Völkerballmatch mit. Es wurde scharf geschossen, aber wir schlugen uns tapfer. Eine „Dusche“ später ging es in den Gegenstand „Praxis: Einrichtungen sozialer Dienste, Berufskunde, Berufspädagogik und soziales Praktikum“. Wir beschäftigen uns nach einer Vorstellungsrunde mit Vitalfunktionen. Alle beteiligten sich intensiv am Unterrichtsgespräch. Jedoch wurde es ganz still, als es ans Pulsmessen ging. Einige von uns schienen keinen Herzschlag zu haben. Nach ein paar Minuten der Suche wurden auch die letzten Lebenszeichen gefunden. Auch die Zahl der Atemzüge, der Blutdruck und die Körpertemperatur wurden festgestellt. Alle Messungen ergaben Normwerte und keiner musste sich Sorgen um seinen derzeitigen Gesundheitszustand machen. Die letzte Unterrichtsstunde vor dem Mittagessen begannen wir etwas verspätet, da eine von uns die Zeit vergaß, als sie sich ihrer ausgiebigen Zwischenmahlzeit widmete. Endlich vollständig im Klassenzimmer angekommen, erfuhren wir die Besonderheiten des 4. Schuljahres im sozialen Bereich. Die Schüler führen im Anschluss die Berufsbezeichung  „Fachsozialbetreuer“.

Den freien Nachmittag nutzten wir für einen ersten Ausflug nach Steyr. Jeder durfte seine Erledigungen machen: Shopping, Lebensmittel- und Getränkevorräte auffüllen, weit entlegene Stoffgeschäfte erkunden, oder einfach nur in einem Café einen Verlängerten genießen.

Auf der Heimfahrt gab uns das Tarifsystem des öffentlichen Nahverkehrs noch Rätsel auf. Herr Haaga zahlte immer und auch den vollen Preis, wohingegen Schülerinnen und die Kollegin manchmal weniger, oder sogar nichts bezahlten.

„Nervennahrung“ für die LW 11 zu ihrer Zwischenprüfung am 6.März 2024 aus dem Fairtrade-Verkauf

Am Tag der offenen Tür in Mitterfels am 1. März engagierten sich Laura, Mia und Alexander sehr. Sie hatten es trotz Praktikum in ihren Einrichtungen möglich gemacht, den Verkauf am Nachmittag durchführen zu können. Der Verkauf lief so gut, dass ein kleiner Spendenerlös übrig blieb. Dieser wurde in kleine Bio-Schoko-Osterhasen als „Nervennahrung“ für die LW 11 zu ihrer Zwischenprüfung investiert. So konnte das Fairtrade-Team für die Kakaobauern in der Dominikanischen Republik Gutes tun und auch den Landwirtschaftsschüler*innen vor Ort eine kleine Freude machen. Vielen Dank an alle Beteiligten und an die Käufer*innen der Fairtrade-Produkte!

Das erste Bild zeigt Schülerinnen und Schüler der LW 11 kurz vor der Platzziffer-Auslosung durch Ausbildungsberater Herrn Josef Gürster im Amt für Landwirtschaft, die in diesen Minuten ihre Prüfung schreiben. Ganz viel Erfolg und Glück wünscht das Fairtrade-Team!

Beate Frank

Tag 2 – Drip-Cakes und Gänseeier

Der Tag stand unter dem Motto – Einblicke in die praktischen Gegenstände (= Unterrichtsfächer)

Früh morgens um 6:15 Uhr läutete der Schulgong zum ersten Mal. Nach einem ausgewogenen Frühstück (6.30-7.00 Uhr) ging es ab 7:45 Uhr mit dem Unterricht los. In den ersten Stunden waren wir in 2 Gruppen aufgeteilt. Im „Gegenstand“ Landwirtschaft und Gartenbau fertigten die Schülerinnen der EV12 jahreszeitlich passende, florale Dekorationen. In der Zwischenzeit versuchte die Gruppe der EV11 im Gestalten Gänseeier zu kleinen Kunstwerken zu machen. So manches Ei ging bei den ersten Fräsversuchen zu Bruch, am Ende waren es aber ganz passable Ergebnisse.

Nachdem wir uns in einer kurzen Pause „küchenfein“ machten, ging es nun zum Fach Küchenmanagement und Warenwirtschaft. Die Schule hatte heute eine Konditormeisterin eingeladen, die den Workshop „Herstellung und Garnierung von Drip-Cakes“ leitete. Einige Stunden später, nach harter Arbeit, standen wir vor unseren einzigartigen Meisterwerken. Einige von uns fielen nachmittags dann erschöpft ins Bett, eine von uns bereitete sich gewissenhaft auf ihr Referat bei Frau Demmelmaier vor. Der geplante Ausflug nach Steyr wurde auf morgen verschoben.

Tag 1 – die Anreise

Jetz geht´s endlich los – das war das heutige Motto der abenteuerlustigen Schülerinnen der EV11 und EV12. Zusammen mit Frau Foierl und Herrn Haaga starteten wir am frühen Morgen vom Bahnhof Straubing in Richtung Kleinraming in Österreich.  Die Klügsten unter uns reservierten sich Sitzplätze, alle anderen mussten zusehen, wo sie einen Platz ergattern konnten. Drei Stunden später kamen wir am Bahnhof in Steyr an. Nach einem kurzen Koffertetris im Heck des Schulbusses ging es weiter zur landwirtschaftlichen Fachschule im beschaulichen Kleinraming. Dort wurden wir von Schulleiterin Ursula Forstner herzlich empfangen. Wir bezogen unsere geräumigen Zimmer im Internat und stärkten uns in der Kantine mit deftigen Speckknödeln /Gemüseknödeln auf Kraut. Im Anschluss bekamen wir einen Einblick in das österreichische Fachschulsystem und eine Führung durch die vielen Praxisräume im Haus. Als Highlight des heutigen Tages bereiteten wir im Fach Servicemanagement und Gästebetreuung noch verschiedene alkoholfreie Cocktails und Smoothies in der Schulbar zu. Die Lehrkräfte und Schüler der Fachschule haben uns herzlich aufgenommen und einen tollen Tag für uns geplant. Wir sind schon gespannt, was uns morgen erwartet.

Partnerklasse und Sozialpflege gestalten gemeinsam Osterdekoration 

Am 04.03.2024 fand ein klassenübergreifendes Projekt der Sozialpflegeklasse und der Partnerklasse St. Wolfgang statt. Schon im Vorfeld wurde geplant, Ideen entwickelt und für Kaffee und Kuchen gesorgt. Die Schülerinnen und Schüler entschieden sich dieses Jahr für das Thema “Ostern”. Frau Storz, unsere Floristin und Gestalterin, entlockte den Schülerinnen und Schülern weit im Voraus kreative Vorschläge für die gemeinsame Osterdekoration. Frau Röder achtete auf den Zeitplan, das Überbringen der Einladung und die Vorbereitung der PowerPoint in einfacher Sprache. Nicht nur die Lehrer und Begleiter waren zusätzlich anwesend, dieses Jahr wollten neben dem Schulleiter des Bildungszentrums St. Wolfgang, Herr Sonderschulrektor Jürgen Horn,  auch die Regierung mit Frau RSchDin Susanne Zeller-Fries und Herrn Ltd. RSchD Reiner Sagstetter die Zusammenarbeit zwischen Förderschulen und Berufsschulen “in real” erleben. Und das konnten sie auch, denn jeder musste mitmachen: Osterbuschen binden u.a. mit frischen Zweigen der Mimose und Palmkätzchen; Osterhasen schneiden und mit Wolle umwickeln, Papierblumen im Töpfchen gestalten und mit Wattestäbchen Ostereier aus Pappe betupfen. Eine Stunde lang wurde in fröhlicher Stimmung gestaltet, sich gegenseitig geholfen und voller Stolz das erarbeitete Produkt mit seinem Namen versehen – denn man möchte und durfte die schöne Osterdekoration mit nach Hause nehmen. Nach dem Gestalten an den verschiedenen Stationen wurden im Handumdrehen gemeinsam die Tische abgeräumt, denn schließlich gab es noch Kaffee und Kuchen von der Partnerklasse. Im Plauderton unterhielten sich Schüler beider Klassen untereinander ebenso wie mit Lehrern und Regierungsvertretern. Rundum gelungene 2 Stunden im gemeinsamen Erleben des Miteinanders an dieser Schule, die Inklusion als Selbstverständlichkeit begreift! 

Pia Röder


 

Spende zugunsten des Thomas-Wiser-Hauses in Mitterfels

Aus dem Fairtrade-Rosen-Verkauf zum Valentinstag kam ein Betrag von 150,00 € zusammen. Die Rosen hatte ein örtlicher Supermarkt in Mitterfels kostenlos zur Verfügung gestellt, um die Spendenaktion des Fairtrade-Teams zu unterstützen. Frau Maria Renner, Gruppenleitung im Thomas-Wiser-Haus, nahm mit einem ihrer Schützlinge die Spende in Empfang. Sie freute sich sehr darüber und meinte,  das Geld sei für Ausflüge oder sonstige Aktivitäten gut angelegt. Die Fairtrade-Schüler*innen freuen sich, dass sie damit die wichtige Arbeit des Thomas-Wiser-Hauses ein klein wenig unterstützen können.

Beate Frank

Zuchtviehmarkt in Osterhofen und Betriebsbesichtigung bei der Schweiger Agrar GbR

Am 07.02.2024 besuchte die Klasse LW12 zusammen mit dem Berufsgrundschuljahr Landwirtschaft den Zuchtviehmarkt in Osterhofen sowie den Betrieb Schweiger Agrar GbR.

In der Früh fuhren wir mit dem Bus nach Osterhofen. Nach einer kurzen Begrüßung und dem Austeilen von Arbeitsblättern startete unsere Besichtigung in der Verkaufshalle des Zuchtviehmarktes. Dort erklärte uns Herr Tischler etwas über die Gründung des Zuchtviehmarktes und über den Ablauf der Versteigerung.

Danach wurden wir in zwei Gruppen eingeteilt und uns wurde die restliche Anlage gezeigt. Für uns ging es zuerst zur Tierannahme. Hier werden die Tiere gewogen, gewaschen, das Euter wird kontrolliert und die Tiere bekommen eine Versteigerungsnummer. Nach dem Waschen werden die Tiere in den Wartebereich getrieben. Dort stehen immer 3 Kühe zusammen in einer Box.

Danach ging es für uns in den Bereich der Kälberversteigerung. Diese findet an einem anderen Tag statt.

Anschließend folgte die Körung der 7 aufgetriebenen Bullen. Um 12:00 Uhr begann die Versteigerung der Bullen. Der Jüngste war an diesem Tag mit 3.050 € der teuerste Bulle. Nach den Bullen wurden die insgesamt 60 Jungkühe versteigert. Die teuerste Jungkuh erzielte einen Preis von 2.480 €. Der durchschnitts Preis lag bei 1.793 €.

Um 13:00 Uhr ging es für uns mit dem Bus weiter nach Straßkirchen zum Betrieb Schweiger Agrar GbR. Hier wurden wir von Herrn Schweiger begrüßt. Er erzählte uns etwas über die Geschichte des Hofes und besichtigte mit uns seine Maschinenhallen, das Kartoffellager sowie den Schweine- und Hähnchenmaststall.

Der Betrieb ist seit 1760 in Familienbesitz. Er wurde lange Zeit als Mühle mit einer kleiner Landwirtschaft betrieben. 1920 wurde der Mühlenbetrieb eingestellt und die Landwirtschaft im Laufe der Jahre stetig erweitert. Die Schwerpunkte des Betriebes sind der Ackerbau, die Biogasanlage sowie die Schweine- und Hähnchenmast. Der Betrieb bewirtschaftet insgesamt 423 ha. Auf den Flächen werden Kartoffeln, Zuckerrüben, Mais, Winterweizen und Wintergerste angebaut.

Nach der Besichtigung des Hofes ging es für uns mit dem Bus und vielen interessanten Eindrücken zurück zur Schule.
Wir möchten uns ganze herzlich beim Rinderzuchtverband sowie bei Herrn Schweiger für die Führungen bedanken.

Melanie Hümmer, LW12

„Gesunde Pause“ mit Spaß  

Endlich fand am Mittwoch, den 07.02.24 an der Marianne – Rosenbaum – Schule  wieder eine „Gesunde Pause“ statt. 

Ganz nach dem Motto – „Von Schüler für Schüler“ – wurde diese von der S10 und K11B für die Klassen S11, BIK 11A, BVJ B und die Integrationsklasse BS5 organisiert und durchgeführt. 

In einer verlängerten Vormittagspause hatten die Schülerinnen und Schüler, sowie interessierte Lehrkräfte die Möglichkeit, sich auf verschiedene Art und Weise körperlich zu betätigen. Dabei waren Hula Hoop und Rope Skipping besonders beliebt und machten viel Spaß. Aber auch die Dehnübungen für Rücken, Schulter und Nacken fanden großen Anklang. 

Wer es lieber ruhiger haben wollte, konnte bei einer Traumreise so richtig gut entspannen und abschalten. 

Jeder konnte selbst entscheiden, welches bzw. wie viele dieser Angebote er ausprobieren wollte. 

Auch für das leibliche Wohl war natürlich bestens gesorgt. Neben leckeren, belegten Vollkornbroten gab es Obstspieße und Gemüsesticks, sowie Wasser und Apfelsaft, den unser Hausmeister Hr. Dilger selbst hergestellt hat. 

Am Ende waren sich alle einig: es war eine rundum gelungene Aktion, die Riesenspaß gemacht hat! 

 Christina Jung 

 

 

 

Infotag der Berufsfachschulen

Am 01.03.24 findet von 14-17 Uhr der jährliche Informations- und Anmeldetag an der Berufsfachschule in Mitterfels statt. Dort kann man sich über die Ausbildungen informieren und beraten lassen:

  • Kinderpflege
  • Sozialpflege
  • Ernährung und Versorgung

Wer mag, kann auch gleich die üblichen Bewerbungsunterlagen mitbringen und sich an der Schule anmelden.

Wir freuen uns auf euch!

Solltet ihr noch Fragen haben, kommt doch einfach vorbei oder ruft uns gerne vormittags unter 09961 700680 an.

Fairtrade-Rosenverkauf zum Valentinstag in Mitterfels – zweimal Gutes tun

Da der Valentinstag in den Faschingsferien liegt, hat das Fairtrade-Team kurzerhand beschlossen, den Tag vorzuverlegen. Es organisierte einen Rosenverkauf, bei dem ausschließlich Fairtrade-Rosen angeboten wurden. Die Idee hinter dieser Aktion war es nicht nur, den Valentinstag zu feiern, sondern auch die Prinzipien von Fairtrade zu unterstützen. Fairtrade fördert bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für Produzenten sowie den Umweltschutz. Auf der Homepage von Fairtrade Deutschland erfährt man von einer neuen Studie, dass ein Strauß Fairtrade-Rosen aus Kenia trotz Transportwege mindestens 66 Prozent weniger CO2 verursacht als Gewächshausrosen aus den Niederlanden. Hauptfaktor ist der hohe Energiebedarf für die Heizung und Belichtung der Gewächshäuser in Europa. Gleichzeitig wollte das Fairtrade-Team etwas Gutes für die Gemeinschaft vor Ort tun und möchte den Betrag an eine Einrichtung in Mitterfels spenden. Die Resonanz seitens der Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrkräfte auf diese Aktion war sehr groß, sodass insgesamt 150,00 € Erlös aus dem Rosenverkauf erzielt wurde. Möglich gemacht hat dies auch EDEKA Stadler und Honner in Mitterfels, der die Fairtrade-Rosen für diesen Zweck gespendet hat. Das Fairtrade-Team bedankt sich dafür sehr herzlich bei allen, die dazu beigetragen haben, dass die Aktion ein so schöner Erfolg war.

Beate Frank

Eine weiterführende Ausbildung zum Pflegefachmann/ zur Pflegefachfrau

Um unseren Sozialpflegeschüler und -schülerinnen aufzuzeigen, welche Ausbildung nach dieser Ausbildung möglich ist, waren am 29.01.2024 drei Referentinnen von Pro Seniore bei uns an der Schule. Die Einrichtung für Senioren und Seniorinnen Pro Seniore in Straubing gibt es seit 1994. Zunächst stellten sich die 3 Referentinnen vor: Frau S. Rösch Praxisanleitung, Fr. L. Schnell Residenzberatung, B. Martens Interims PDL. Die Aufgaben der späteren Tätigkeit als Pflegefachmann / Pflegefachfrau in der Einrichtung wurden bildhaft vorgestellt.

Dann ging es ins Detail der Ausbildung Pflegefachmann / Pflegefrachfrau angesiedelt auf Schloss Wörth und Straubing: Voraussetzung ist Mittlere Reife oder Mittelschule mit zweijähriger Ausbildung. Unsere Schüler und Schülerinnen sind auf dem Weg dahin. Sie stellen die Stundenvorgaben und den Wechsel von praktischen Einsätzen und theoretischer und praktischer Unterricht vor, welche den Vorgaben der Generalistischen Pflegeausbildung entspricht.

Natürlich legten die Referentin den Augenmerk auf die Ausbildung in Wörth / Straubing. Dazu gehören z.B. Azubi (Auszubildenden) Events, Azubi App von Pro Seniore, Anleitungstage, feste Ansprechpartner, Azubi lernen von Azubi.

Ein besonderer Hinweis erfolgte auf „Proud to Care“: um das negative Image der Pflege aufzubessern entwickelten Pflege-Azubis öffentlichkeitswirksame Aktionen, z.B. einen Rap zum Pflegeberuf. Wer mehr dazu erfahren möchte klickt im Internet unter „Proud to Care“.

Das Fazit: Berufsaussichten sind sehr gut, man hat viele Möglichkeiten und es ist ein Beruf mit Herz!

 

Pia Röder