Anfangsgottesdienste 2023

Seit Schuljahresbeginn fanden in der Christuskirche die Anfangsgottesdienste für die neuen Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen statt. Viele der über 700 Neuschüler der Berufsschule I und III nahmen daran teil. Die Wortgottesdienste standen unter dem Motto eines Puzzles. Alle Teile eines Puzzles sind wichtig, damit das ganze Bild vollständig wird: es gibt keine wichtigen oder unwichtigen Teile. Alle diese Puzzlestücke sind aufeinander abgestimmt, nur die richtigen passen zusammen und sind wie Freunde aufeinander angewiesen. Mit Gewalt können zwei Teile nicht zusammengefügt werden, die nicht zueinander passen.

Die Schülerinnen und Schüler brachten klassenweise jeweils ein Puzzle mit ihren Namen mit, das an einer Schautafel befestigt wurde.

Die Schulleiterin beider Berufsschule, Frau OStDin Hermine Eckl, begrüßte alle Schülerinnen und Schüler und machte deutlich, welch wichtige Teile die jungen Auszubildenden für die Ausbildungsbetriebe jetzt darstellen.

Ich danke der Fachschaft Religion/Ethik beider Berufsschulen für die Vorbereitung und Durchführung dieser Gottesdienste: Frau Carolina Lehner und Frau Andrea Obtmeier, Herrn Armin Fliegerbauer und Herrn Marco Steininger, Pfarrer Philip-Alexander Theiß und Pfarrer Jakob Trapp. Ein ebenso herzliches Dankeschön an die Organistin Aloisia Aumeier.

Harald Dietlmeier

 

Marianne-Rosenbaum-Schule erneut als Fairtrade-Schule ausgezeichnet

Passend zur fairen Woche 2022 konnte Schulleiterin Frau OStDin Hermine Eckl offiziell die Erneuerung des Titels „Fairtrade-Schule“ an der Marianne-Rosenbaum-Schule, Staatl. BS III,  bekanntgeben. Stolz präsentieren die Schülerinnen und Schüler aus den Fachbereichen Landwirtschaft und Gartenbau/Floristik sowie die Fairtrade-Schüler:innen von Mitterfels die erneute Auszeichnung.

Umrahmt wurde die Bekanntgabe der Titelerneuerung mit einem Verkauf von Fairtrade-Waren sowie einem kostenlosen Ausschank von fairem Kaffee mit Bio-Milch und Zucker aus der Region.

Herzlichen Dank an alle, die sich für das eine oder andere Produkt begeistern konnten und es erworben haben!

Diese wohlwollenden Worte erreichten uns zur Titelerneuerung:

„Herzlichen Dank für die Einreichung der Absichtserklärung für die Erneuerung des Titels „Fairtrade-School“.  Zuerst einmal möchte ich Ihnen ein großes Lob aussprechen, Ihre Schule ist ja trotz der schwierigen Zeit immer noch sehr engagiert! Es macht großen Spaß zu sehen, dass sich der Gedanke des fairen Handels fest im Schulalltag verankert hat. Wir sind froh, Ihnen jetzt mitteilen zu können, dass die Marianne-Rosenbaum-Schule den Titel „Fairtrade-School“ für weitere zwei Jahre tragen darf. Herzlichen Glückwunsch an alle Beteiligten! Der Titel würdigt weiterhin das tolle Engagement an Ihrer Schule und den Einsatz des Schulteams. Wir möchten uns im Namen von Fairtrade Deutschland e.V. ganz herzlich bei dem Schulteam und allen Beteiligten für den großen Einsatz zur Förderung des fairen Handels bedanken. Wir sind froh und stolz, solch aktive Schulen bei der Kampagne mit dabei zu haben! Wir freuen uns mit weiteren Aktionen von Ihnen zu hören. Wir wünschen Ihnen von Herzen alles Gute für Ihren weiteren Weg, vielen Dank für Ihren großartigen Einsatz!

Herzliche Grüße von Ihrem Fairtrade-School-Team“

Beate Frank

Info der 10. Klassen über Fairtrade

In der fairen Woche 2022 informierten Melanie, Hanna, Franziska, Andy und Julian (aus K 10 B, EV 11, EV 12) die Mitschülerinnen und Mitschüler der 10. Klassen in Mitterfels über die Bedeutung des Fairtrade-Gedankens an unserer Schule. Alle erhielten am Ende der Info eine Mini-Schokolade, eine faire Banane, einen Bleistift aus FSC-zertifiziertem Zedernholz und einen kleinen Orangensaft. Die Geschenke kamen sehr gut an. Gleichzeitig fand ein Verkauf von Fairtrade- Waren von Lebensmitteln bis hin zu Kunsthandwerk und Waren des täglichen Gebrauchs sowohl in Straubing als auch in Mitterfels statt. Damit soll Schülerinnen und Schülern sowie Lehrerinnen und Lehrern das breitgefächerte Angebot von fair gehandelten Produkten bewusst gemacht werden. Viele freuten sich auch über den kostenlosen Ausschank von fairem Kaffee mit Bio-Milch und Zucker aus der Region. Mit dieser Aktion wollte das Schulteam die Ansätze -bio.regional.fair: Gemeinsam für eine bessere Zukunft –zeigen, dass ein genussvoller, verantwortungsbewusster Konsum für jeden möglich sein kann. Die Jugendlichen wollen ihren Mitschülerinnen und Mitschülern mit verschiedenen Aktionen immer wieder nahebringen, wie wichtig ihnen der Gedanke des fairen Handels – weltweit menschenwürdige Arbeitsbedingungen mit fairen, existenzsichernden Preisen, Erhaltung der Arbeitsplätze in der Landwirtschaft sowie schonender Umgang mit den natürlichen Lebensgrundlagen – für eine nachhaltige Zukunft ist.

Ganz herzlichen Dank an alle Beteiligten rund um die Aktion!

Die Info für die 10. Klassen in Straubing findet wegen der Blockbeschulung im November statt.

Beate Frank

 

 

 

Schranne in Straubing – wir waren dabei!

Lehrkräfte aus dem Fachbereich Ernährung und Versorgung

Die Schülerinnen und Schüler der BFS Ernährung und Versorgung unterstützten das Landwirtschaftsamt Straubing am vergangenen Sonntag (18.09.22) auf der Schranne.

Besucher, die Fragen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit richtig beantworten konnten, erhielten als Preis ein kleines Gläschen selbst hergestelltes Chutney.

Die Zutatenauswahl für die Chutneys stand unter unserem Motto:

Hauswirtschaft ist regional, saisonal und natürlich nachhaltig. Hier ein paar Impressionen:

Evi Haaga, FLin

BVJ im Deutschen Museum

Die Klasse BVJ nahm das Angebot der Dt. Bahn wahr und nutzte das 9€ Ticket um nach München zu fahren. In München gingen sie ins Deutsche Museum, welches nach dem Umbau, in neuer Gestalt, wieder eröffnete. Nach dem kulturellen Teil gingen die Schüler auf den Marienplatz und besuchten den Viktualienmarkt, bevor es mit dem Zug wieder zurück nach Hause ging.

BVJ besucht die Bayerwaldkaserne Regen

Der Tag der offenen Tür der Bayerwaldkaserne war ein sehr spannender und lehrreicher Tag für die SchülerInnen der BVJ Klasse. Von persönlichen Gesprächen mit Soldaten über Kampfsimulationen und einen echten Panzer zum „Anfassen“ war alles geboten. Abgerundet hat den tollen Vormittag ein leckeres Mittagessen in der Mensa der Kaserne.

 

 

Kennenlernfrühstück in Mitterfels

EV11 und EV12 laden zum Kennenlernfrühstück ein

Eine wunderschöne Tradition, die leider durch Corona zwei Jahre ausfallen musste, konnte in diesem Schuljahr wieder fortgeführt werden. Die Rede ist vom Kennenlernfrühstück in der ersten Schulwoche, bei dem die Schülerinnen und Schüler der BFS Mitterfels die Gelegenheit bekommen, sich ganz ungezwungen ein wenig näher kennenzulernen.

Traditionell wurde das gemeinsame Frühstück von der 11. Klasse EuV für die „Neuen“ aus den 10. Klassen zubereitet.

Ein wenig anders sollte es dann in diesem Jahr doch werden. So startete die Klasse EV 11 und die Klasse EV 12 eine Kooperation bei der Vor- und Zubereitung des Frühstücks.

Bezüglich der eingeladenen Gäste war dem Fachbereich ein Miteinander der Schulfamilie sehr wichtig. So wurde entschieden, ausnahmslos alle Klassen, den Hausmeister, die Sekretärin und natürlich alle Lehrkräfte zum Frühstück einzuladen.

Herausgekommen ist ein großartiges Frühstücksbüfett mit allerlei gesunden und leckeren Zutaten. Immer getreu dem Motto, regional, saisonal, nachhaltig und gesund, entstanden verschiedenste Brotaufstriche, Canapés, Kleingebäck, Obstsalat, selbstgemachtes Müsli und vieles mehr.

Auch die Getränke durften natürlich nicht fehlen. Neben den Klassikern zum Frühstück wie Kaffee, Kakao und Tee, hatten die Schüler auch die Möglichkeit Milchersatzprodukte wie Haferdrink bzw. Sojadrink einmal auszuprobieren.

Das Gesamtresümee war durchwegs positiv. Wir freuen uns schon auf den Schulbeginn im nächsten Jahr.

Evi Haaga, FLin

Ein Frühstück zum Kennenlernen

Das Schuljahr 2022 startete mit einem gemeinsamen Frühstück zum gegenseitigen Kennenlernen. Dazu bereitete die Sozialpflege 11. Klasse mit ihrer Fachlehrerin Fr. Schreiber ein Buffet vor, das gesunde Köstlichkeiten anbot. Es waren auch unser Schulleiter Hr. Dietlmeier und Fachbereichsleitung Fr. Röder geladen. Vor Eröffnung des Buffets wurden die „Neuen“ von der S11-Schülerin Alina herzlich willkommen geheißen. Hr. Dietlmeier schloss sich mit Begrüßungsworten an. Zunächst etwas zögerlich, dann doch mit Appetit, wagten sich die Schüler und Schülerinnen der S10 an die angebotenen belegten Brötchen, Gemüse-Sticks und Obstauswahl. In der Schulküche konnte – endlich nach der langen Corona-Distanz-Phase – wieder gemeinsam an einen Tisch gegessen und miteinander geplaudert werden. Hoffentlich wird es so bleiben, denn es wurden schon einige Kontakte geknüpft. Vielen DANK an alle Beteiligten!

Pia Röder

Ein herzliches „Vergelt´s Gott“ – die BFS Ernährung und Versorgung auf der Straubinger Schranne

Wir, die Schüler:innen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, möchten uns herzlich für Ihren Besuch an unserem Stand auf der Straubinger Schranne bedanken.

Hier finden Sie die Rezepte unserer Chutneys. Viel Spaß beim Nachkochen.

 

Scharfes-Kürbis-Chutney

 

Zutaten:

800 g   Kürbis

4 St.     Chilischote

1 kg     Gelierzucker 2:1

2 St.     Zwiebel

2 EL     Essig

1 St.     Ingwer (daumengroß)

 

Zubereitung:

 

  1. Kürbis entkernen, schälen und grob reiben.
  2. Ingwer schälen und grob reiben.
  3. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Chilischoten vorbereiten und hacken.
  5. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  6. 25 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
  7. Masse noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

 

Apfel-Zwiebel-Chutney

 

Zutaten:

500 g   Zwiebel

3 St.     Äpfel (säuerlich)

2 TL     Öl

200 g   Zucker

(40 g    Rosinen)

2 EL     Apfelessig

1 St.     Ingwer (daumengroß)

2 TL     Zitronensaft

1,5 TL  Curry

1 TL     Senf

0,5 TL  Salz

0,5 TL  Zimt

 

Zubereitung:

 

  1. Zwiebel, Äpfel und Ingwer schälen.
  2. Anschließend die Zutaten klein schneiden.
  3. Zwiebel in Öl andünsten und Essig dazugeben.
  4. Äpfel, Ingwer, (evtl. Rosinen) und Zucker hinzufügen, danach aufkochen.
  5. 20 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
  6. Gewürze und Zitronensaft hinzufügen, nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Masse noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Schülerinnen der EV12 bei der Fertigstellung

Jahresabschluss der Klassen EV 10 und K 10 b am Waldwipfelweg

Der WaldWipfelWeg in St. Englmar/Maibrunn ist ein echtes Highlight im vorderen Bayerischen Wald. Aus diesem Grund machten sich die Klassen der BFS Ernährung und Versorgung EV 10 sowie der BFS Kinderpflege K 10 b Ende Juli auf dem Weg dorthin. Die Schülerinnen und Schüler waren fasziniert vom 52 Meter hohen Turm aus Lärchenholz mit bestem Bayerwaldrundblick. auch die Kletterelemente und Riesenrutschen nach unten wurden ausprobiert. Auf dem Turm konnte der „Lebensraum Wald“ aus besonderer Perspektive erlebt werden. Absolut spannend und überraschend erlebten die Schüler die optischen Phänomene und das „Haus am Kopf“. Ab jetzt war alles völlig verdreht und die Wahrnehmung der Schüler wurde komplett ins Schleudern gebracht. Mit diesen Eindrücken ging es in die WaldGaststube zur wohlverdienten Brotzeit. Eindeutiges Fazit: Diesen Ausflug wiederholen wir jederzeit!